domingo, 26 de febrero de 2012

¿Cómo enfrentar el alza en los precios de los alimentos?



                               
Por Ziro Zu.

El acceso a una alimentación adecuada es una de las mayores preocupaciones de todos los hogares  sobre todo en aquellas de escasos recursos económicos. Este artículo tiene como objetivo orientar sobre la manera de comprar los alimentos para que cada peso valga más en nutrición.
A la hora de optimizar:
1.- Tener una idea de la cantidad y tipo de alimentos  para cubrir los requerimientos principales. Pensando en el tipo de comida que  se hará, quienes comerán en casa, calcular la compra para varios días, tomar en cuenta si se tiene un lugar de almacenamiento (refrigerador), hacer una lista de lo que se necesita.  Recordar que  las comidas tradicionales como  los guisos; son preparaciones muy sabrosas, económicas, rendidoras y que incluyen alimentos de distintos grupos. Ejemplo de alimentos de buena calidad nutricional tenemos las  verduras de color verde, anaranjado y rojo,  las frutas  y si compramos las de la época, son más frescas y económicas. Las carnes magras, lácteos descremados, legumbres y cereales. También los aceites vegetales son alimentos de buena densidad de nutrientes. Y entonces dejamos en segunda prioridad, si no se tiene el dinero necesario aquellos productos denominados extras o no esenciales y que por lo regular son más costosos.
2.-Prestar atención, y es que es muy común encontrar diferencias en los precios de un mismo producto y lo digo porque apenas busque un café  y al no encontrarlo en el súper de siempre lo busque en una tienda de cadena comercial y lo encontré 7 pesos más barato pero ahí mismo vi cierta verdura 10 pesos más cara por kilo, por lo que es importante poner atención a los precios, ofertas que aparecen en carteles, folletos,  etc. Lleva más tiempo pero es cuestión de organizarse en  familia o incluso con los vecinos o amigos.
3.-Conseguir las marcas más económicas, que ofrezcan calidad y gusto similar.
4.- Tener cuidado con la publicidad que vemos en la televisión y otros medios que intenta convencer sobre  la presencia de un ingrediente en cierto producto que a lo mejor es el menos importante en el alimento.
5.- Evitar comprar alimentos ennegrecidos, golpeados y con malos olores, enlatados abombados y con otras señales de deterioro. Para escoger bien sus alimentos, utilice sus sentidos. Observe, huela, toque y si puede, pruebe los alimentos antes de comprarlos. Cuando compre granos, verifique que no estén picados, quebrados o que tengan señas de insectos. Trate de comprar huevos que no estén sucios ni quebrados. No compre pescado con olor fuerte, ojos opacos y hundidos, y con la carne blanda o babosa.


Por cierto una vez vi  pollo en cierta cadena comercial  con una fecha en el empaque  que aún no transcurría  y claro luego vamos al otro día y pensamos que está fresco o que tiene pocas horas de empacado y quiero decirles que no era un error porque lo siguen haciendo. ¡Tengan cuidado!
6.- Leer las etiquetas y la fecha de vencimiento de un producto, sobre todo cuando se trata de productos frescos o en conserva. Si un alimento tiene una fecha de vencimiento cercana al momento de la compra y está en oferta, puede comprarse si piensa consumirlo  antes de que venza.
También Revisar las porciones. Por lo general disminuyen el envase sin modificar mucho el precio, lo que se traduce en un producto más caro. ¿Han visto las botellas de aceite? ¡Algunas ya no llegan al litro! Y también es bueno leer la tabla de valor nutricional en mi caso yo consumo una marca de leche y un día vi otra marca en oferta que leo la tabla y ¡Sorpresa! idéntica incluso me di cuenta que los teléfonos y el lugar de elaboración eran el mismo y la diferencia un nombre y caja de color diferente pero lo mejor ¡Más barata!

El almacenamiento: Si cuenta con refrigerador guarde los alimentos lo antes posible. Sobre todo lácteos, carnes, huevos. Si no tenemos hay que consumirlos en el mismo día que se compraron y los que duren un poco más conservarlos en el lugar más fresco de la casa. En tú refrigerador guardar los alimentos tapados, para evitar  contaminaciones y deben distribuirlos de tal manera que los crudos queden en la parte inferior, esto es por si hay alguna pérdida de jugos y que no goteen sobre los alimentos que están listos para consumir. Las frutas y verduras  colocarlas en los cajones inferiores. Los huevos y los lácteos en la puerta.
Los alimentos secos pueden guardarse en alacenas, estantes, etc. Cualquier lugar que se destine para depósito de alimentos debe ser un ambiente ventilado, seco y fresco.  No ponga ningún elemento tóxico como los productos de limpieza en el lugar destinado para almacenamiento de los productos alimenticios. Recuerda colocarlos por fecha de vencimiento, así lo primero que entra, debe ser lo primero que salga.

Espero que esta información les sirva.

Comentarios, sugerencias y peticiones.
zirozucomunica1980@hotmail.com


1 comentario:

  1. Pues si ahora todo esta muy caro. Pero hay que seguir adelante.

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